Le robiole di Andrea Adorno

Roberta,  
2016-11-14 22:25:21

L'Azienda agricola è situata in una zona collin are pascoliva. Si allevano capre il cui latte è trasformato nella Robiola di Roccaverano DOP e bovini di Razza Piemontese destinati alla produzione della carne. L'azienda produce anche uva su vigneti ben esposti dalla quale si ricavano vini pregiati come il Barbera del Monferrato e Dolcetto d'Acqui

Nei vari testi che narrano la storia di Ponti abbiamo soltanto scoperto che nel 1600 una famiglia di contadini di nome Adorno abitava in questo sito, chiamato allora “contrada Preli”.
Nel 1700 prende il nome di “Cravarezza”. Si dice che questo nome derivi dal fatto che qui era molto diffuso l’allevamento della “crava”.
Nel 1800 troviamo i primi riscontri famigliari con i tre fratelli Adorno: Carlo, Giovanni e Luigi che vivevano coltivando la vigna ed allevando alcuni bovini e caprini.

Dei nostri ricordi fanno parte i racconti della Nonna Filomena che spiegava con amore ai suoi nipoti dove portava a pascolare le capre, come le mungeva e come lavorava il latte in una tinozza di legno in cucina, raccontando poi come grazie al “caglio” il latte si trasformava in formaggio, quasi come una magia.

Dopo la 2° Guerra Mondiale l’azienda è condotta dal Cav. Giuseppe Adorno, che con grande passione coltivava i vigneti e trasformava la uva in vino. Mentre la moglie Anita avendo ereditato gli insegnamenti della nonna Filomena si occupava della mungitura degli animali e della produzione del formaggio.

Nel 1990 mentre il Cav. Giuseppe è impegnato come Presidente Provinciale della Coldiretti, diventa titolare il figlio Adriano che costruisce un nuovo Caseificio condotto ora dalla moglie Lucía, e uno spaccio carni dove ancora oggi viene venduta solo carne dei bovini allevati in azienda.

Nei anni a seguire si aggiungono altre forme lavorative: i tre figli Alice, Andrea e Mirco, ormai la numerosa famiglia decide di affrontare un ulteriore scommessa: l’Agriturismo che viene inaugurato il 26 aprile del 2011.

Una quarantina di bovini di razza piemontese e centocinquanta capre di razza “Camosciata delle Alpi” sono la base del nostro allevamento. La scelta di questi animali non è casuale ma ben ponderata in quanto, la razza piemontese, è considerata la migliore al mondo per la qualità della sua carne.

La “Camosciata delle Alpi” è una capra rustica che si adatta bene ai nostri pascoli producendo un ottimo latte usato per la creazione della “Robiola di Roccaverano D.O.P.”

La Robiola di Roccaverano D.O.P. è il formaggio tipico di questo territorio; esprime uno splendido gusto che ricorda i profumi dei fiori e gli aromi delle erbe che hanno alimentato le capre. È l’unico formaggio caprino D.O.P. a latte crudo d’Italia, da noi viene prodotto sia in “purezza”, con solo latte caprino, che “misto”, con l’aggiunta di latte vaccino.

Inoltre produciamo la Robiola del trio con latte di capra, pecora e mucca.

Nel periodo estivo produciamo tomini di capra freschi; con il latte caprino o il latte vaccino il gelato.
Nella stagione invernale si possono gustare la tuma di pura capra stagionata almeno sei mesi e la tuma al Brachetto messa a maturare nella vinaccia di Brachetto.

fonte: http://www.agriturismoadorno.it/formaggi/

NOTA: Da GEOLOCALIZZARE CON MAGGIORE PRECISIONE ANCHE SU OSM (PREVIA AUTORIZZAZIONE PROPRIETARIO)







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sito:
http://www.agriturismoadorno.it
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