Produttori di Robiola di Roccaverano D.O.P.

Le robiole del Caseificio Roccaverano srl

Regione Tassito 17, 14050, Roccaverano (Asti)

  Posto su un alto colle delle Langhe, Roccaverano   è il comune  più alto della provincia astigiana. Il nome è un composto di "rocca" e di "Ovrano", probabil- mente derivante dal nome del  torrente  che nasce sotto il colle   del paese e attraversa il territorio.

Il luogo è citato nei documenti come Roccaverano nel 1227 e ha origini molto antiche. Simbolo delle antiche e nobili origini la Torre rotonda in arenaria. Oggi però Roccaverano è famoso per la sua ROBIOLA, l'unico formaggio D.O.P. della provincia di Asti, prodotto con latte di capra, vacca e pecora a pasta cruda, molle e senza crosta che trova nel particolare ambiente di Roccaverano e nell’area limitata dal disciplinare la massima espressione di gusto e tipicità. Il Caseificio di Roccaverano,...


le robiole di Massimo Trinchero Agrilanga Società Agricola

Reg. Bricchetto 60 14059 Vesime (At)

Produciamo la Robiola di Roccaverano e altri formaggi
con latte crudo delle nostre capre.

La Robiola di Roccaverano è un prodotto fresco, di pasta morbida, fine e di sentore leggermente acidulo nella fase molto fresca. Gli animali vanno al pascolo tutti i giorni fin che la stagione lo consente, scegliendo le erbe migliori. Anche il fieno di cui si nutrono quando non vanno al pascolo proviene da questo territorio, secondo le prescrizioni del disciplinare di produzione rigorosissimo che tutela la specificità del prodotto e che noi siamo orgogliosi di seguire.

A seconda della stagione si possono sentire nel formaggio i diversi profumi della campagna: in primavera ed inizio estate prevalgono gli aromi dell’erba fresca, del ciliegio o del nocciolo; a fine estate,...


Le robiole di La Masca

Reg. Cova 12, 14050, Roccaverano (Asti)

L’azienda è situata tra le colline della Langa Artigiana, ad una quota di 550 m; l’area comprende i punti più elevati della Provincia d’Asti. Da un punto di vistaagricolo, si tratta della Langa più povera, caratterizzata da poca vite e molti pascoli, boschi e prati; èuna zona ovviamente molto vocata per la pastorizia ed è rinomata per la produzione dell’unico DOPcaprino italiano: la Robiola di Roccaverano DOP; è un’area marginale, esterna rispetto ai circuitiindustriali e turistici di massa e ha sofferto di un forte spopolamento negli ultimi decenni. Diconseguenza l’età media degli abitanti è molto alta età; in questa zona soggetta a spopolamentoesiste un problema idrogeologico di gestione del territorio, in quanto i terrazzamenti faticosamentecostruiti e mantenuti...


Le robiole di Simone Stutz & Pfister

Reg. Poggi 1 Mobaldone 14050 (Asti)

la Robiola di Roccaverano D.O.P. è un formaggio a pasta molle, viene proposta a tre stadi di stagionatura: a partire da quella freschissima che viene incartata dopo 4-5 giorni di maturazione, segue quella stagionata almeno 10 giorni (la Robiola di Roccaverano DOP “classica”) che presenta una fioritura naturale di muffe che portano alla formazione di una crosta morbida/cremosa di colore bianco crema-paglierina, infine la robiola stagionata almeno due mesi che presenta una maggiore consistenza e un sapore più intenso. Tutti i nostri prodotti contengono 100% latte caprino di origine Biologica controllata. fonte: https://robiolabio.com/2015/08/27/gallery/...


Le robiole di Pinuccia Rezzolio

Strada Provinciale 56,4 - 14058 Monastero Bormida (Asti)

  L’azienda agricola “Cà del Ponte” nasce dalla passione di Arturo e Maria, tramandata alla figlia Pinuccia, per la campagna e l’allevamento di bestiame; nell’azienda sono presenti diversi animali da cortile e pregiati capi bovini (più volte insigniti nelle fiere locali) che durante la bella stagione pascolano negli ampi spazi verdi presenti.Il punto di forza dell’azienda è l’allevamento della capra (Roccaverano e Camosciata delle Alpi) e la produzione di formaggi a latte crudo caprino. Il nostro gregge è in continuo aumento e conta più di cento capi, i quali vivono in un ambiente salubre e climaticamente adatto alle caratteristiche della razza. Gli ampi pascoli all’interno dell’azienda permettono al gregge di vivere prevalentemente all’aperto. La salute degli...


Le robiole di Giuseppe Abrile

Indirizzo Reg. Ovrano, 34 Roccaverano (Asti)

Quella della Robiola di Roccaverano è una storia antica. Era già nota nel Medioevo, durante il periodo di insediamento dei celti-liguri, facendo derivare il suo nome dall’omonimo paese dell’astigiano che si connota nell’Alta Langa. Ha una pasta compatta, morbida e bianca tendente al giallo se stagionata. Fresco o stagionato, questo formaggio di latte caprino ha un sapore delicato e sapido con sentori aromatici via via più ricchi se stagionata. Le zone di produzione maggiore si trovano tra Asti ed Alessandria, in particolare tra Monastero Bormida e Roccaverano, e sempre qui si trovano alcuni i produttori di Robiola di Roccaverano più stimati come Giuseppe Abrile, che produce anche eccellenti formaggi alle erbe e il robiolone di latte misto. fonte:...


Le robiole di Amaltea

Reg. Piandonne 16 – Roccaverano (Asti)

Amaltea è un'azienda familiare sita nell'Alta Langa Astigiana, a Roccaverano, a 750 metri di altitudine, con una decina di ettari di prati e pascoli, boschi, 65 capre ed un piccolo laboratorio di caseificazione. I prodotti Nel laboratorio aziendale viene prodotta la Robiola di Roccaverano D.O.P. prodotta con solo latte di capra.
La Robiola di Roccaverano ha origini molto antiche, attestate da testimonianze del periodo celtico-ligure. Successivamente Plinio e Pantaleone ne apprezzarono le qualità e ne documentarono il ciclo produttivo.Il suo nome fa riferimento sia al termine latino "robium", con riferimento al colore rossiccio che assume la parte esterna della pasta con la stagionatura, sia al nome del paese di Roccaverano da dove si è originato il prodotto. Il gregge è...


Le robiole di Andrea Adorno

Ponti - Roccaverano

L'Azienda agricola è situata in una zona collin are pascoliva. Si allevano capre il cui latte è trasformato nella Robiola di Roccaverano DOP e bovini di Razza Piemontese destinati alla produzione della carne. L'azienda produce anche uva su vigneti ben esposti dalla quale si ricavano vini pregiati come il Barbera del Monferrato e Dolcetto d'Acqui Nei vari testi che narrano la storia di Ponti abbiamo soltanto scoperto che nel 1600 una famiglia di contadini di nome Adorno abitava in questo sito, chiamato allora “contrada Preli”.
Nel 1700 prende il nome di “Cravarezza”. Si dice che questo nome derivi dal fatto che qui era molto diffuso l’allevamento della “crava”.
Nel 1800 troviamo i primi riscontri famigliari con i tre fratelli Adorno: Carlo, Giovanni e...


Le robiole di Vanda Borreani

Spigno Monferrato

   Trifoglio montano, carota selvatica, salvia, lavanda, ruta, timo, rosa selvatica. Dalla pasta morbida della robiola di Roccaverano si sprigionano gli aromi intensi dei prati dell’Alta Langa, dove tra marzo e novembre pascola il bestiame che produce la deliziosa formaggetta. Fresca, stagionata o in foglia Prodotta in alcuni comuni delle province di Asti e di Alessandria in piccole forme cilindriche (250-400 g), la robiola di Roccaverano Dop è a pasta cruda e bianca. Quella fresca è morbida e cremosa, con sapore delicato e leggermente acidulo; la versione stagionata, che matura fino a 20 giorni, ha pasta leggermente compatta, crosta più spessa e gusto più piccante. Per conservarla può essere messa sott’olio oppure “incavolata”, cioè avvolta nelle foglie di...


Le robiole di Adelaide Buttiero

Roccaverano (Asti)

L L'Azienda Agricola Biologica BUTTIERO e DOTTA è situata nel cuore della langa astigiana. Delia, Piero e Loredana allevano un centinaio di capi da cui ricavano la materia prima per la produzione della rinomata Robiola di Roccaverano D.O.P., un prodotto di puro latte caprino, che da venticinque anni si è conquistata un posto d'onore sulle migliori tavole del mondo. La lavorazione del latte caprino per la produzione della Robiola di Roccaverano viene tramandata di generazione in generazione ormai da anni nella nostra famiglia e le tecniche sono " ancora quelle di una volta" insegnateci dalla nonna . Oggi dobbiamo comunque rispettare i disciplinari A.S.L......e nel nostro piccolo caseificio dal latte dei nostri capi noscono le prelibate Robiole tramite queste semplici ma accurate fasi di...


Le robiole di Franca Ghione

Roccaverano (Asti)

È un formaggio italiano a pasta molle fresco originario della cittadina di Roccaverano, in provincia di Asti, in Piemonte. Viene prodotto con latte vaccino, caprino ed ovino, anche misti in proporzione variabile. Le caratteristiche della robiola variano a seconda della regione e la forma può essere cilindrica o quadrata. Le varianti di piccole dimensioni vengono chiamate "robioline". La crosta è inesistente, la pasta è tenera, facilmente spalmabile, porosa, di colora bianco candido. Per la dolcezza l'aroma ricorda il latte e il gusto è intenso e leggermente acidulo e delicato. C'è anche un tipo di robiola più deciso, che mostra una crosta spazzolata e stagionata per circa tre settimane.

Fonte: http://www.alimentipedia.it/robiola.html
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Le robiole di Gabriele Marconi

Reg. San Desiderio Monastero Bormida

L‘azienda agricola Marconi produce da anni la Robiola di Roccaverano D.o.p., utilizzando solo latte caprino al 100% e senza fermenti aggiunti, come vuole la tradizione.
La Robiola di Roccaverano D.o.p. è un formaggio fresco a pasta cruda e deve la propria particolarità ai fermenti lattici vivi che rimangono nella pasta fino al momento del consumo, è quindi un prodotto straordinario, dalla particolare fragranza e dal sapore delicato. Se stagionato assume un sapore lievemente piccante, si può accompagnare con miele o mostarda di frutta.
Accanto alla Robiola D.o.p., venduta anche fasciata nella foglia di castagno e in quella di fico, l’azienda ha affiancato alcuni gustosi formaggi di nuova ideazione, anch’essi prodotti con il solo latte crudo di capra, quali il...


Le robiole di Ulderico Antonioli Piovano

Mombaldone

Casagrossa - Robiola di Roccaverano Dop L'azienda agricola di Ulderico Antonioli Piovano produce robiola di Roccaverano Dop e Presidio Slow Food molto tipica nella freschezza, sincera, lineare, distribuita anche da La Sabaco d'Oc. Una robiola di filiera (con i pascoli, i campi di foraggio e l'allevamento di capre di razza Roccaverano e camosciata delle Alpi “à côté” del caseificio, e affinamento in azienda) fatta all'antica maniera, con latte caprino 100% lavorato crudo con coagulazione lattica. Quella di poco più di 10 giorni si presenta piuttosto fresca, con la pasta bianca un po' morbida e friabile attraversata da un'occhiatura fine e diffusa e ricoperta da un accenno di peluria color avorio intenso. Anche al naso e in bocca si legge la freschezza, denunciata dalle intense...


Le robiole di Vilma Traversa

Olmo Gentile

Regione Boglioli - 14050 Olmo Gentile (AT)
Telefono: +39 (0144) 93089
Fax: +39 (0144) 93089
E-mail: ra.traversa@libero.it...


Le robiole di Giuliano Blengio

Monastero Bormida

Robiole di Roccaverano D.O.P. di puro latte di capra lavorato a crudo, sono il fiore all'occhiello di questa storica azienda agricola di Monastero....



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