Le robiole di Franca Ghione
2016-11-20 19:23:46
Fonte: http://www.alimentipedia.it/robiola.html
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Il termine robiola, con cui si indica questo prodotto caseario, deriverebbe dal latino “rubeolus”, aggettivo usato in riferimento al colore rossastro della sua superficie, la tonalità tipica di questo formaggio, accentuata dal procedere della stagionatura.
Ancora, la dicitura “di Roccaverano” che completa il nome di questo formaggio collega l’epicentro della sua produzione a un omonimo comune della provincia di Asti, chiamato appunto Roccaverano. Qui, nella zona compresa tra le provincie di Asti e di Alessandra, nella sezione più orientale delle Langhe, si produce da tempo un formaggio delicato, a pasta cruda e bianca, conosciuto con il termine più generico di “formaggetta”.
A giugno viene organizzata ogni anno una fiera che riunisce tutti i produttori della Robiola D.O.P., la cosiddetta “Fiera Carrettesca ai sapori di Robiola”. Durante la manifestazione viene premiata la migliore formaggetta del giorno mantenendo viva questa tradizione storica.
fonte: http://www.weareitaly.net/it/product/Robiola/piemonte/Robiola-di-Roccaverano-DOP.html
Per assaggiare le robiole, l'azienda di Franca Ghione si trova nella Regione Picollo a Roccaverano