Le robiole di Ulderico Antonioli Piovano
2016-11-19 17:26:08
Casagrossa - Robiola di Roccaverano Dop
L'azienda agricola di Ulderico Antonioli Piovano produce robiola di Roccaverano Dop e Presidio Slow Food molto tipica nella freschezza, sincera, lineare, distribuita anche da La Sabaco d'Oc. Una robiola di filiera (con i pascoli, i campi di foraggio e l'allevamento di capre di razza Roccaverano e camosciata delle Alpi “à côté” del caseificio, e affinamento in azienda) fatta all'antica maniera, con latte caprino 100% lavorato crudo con coagulazione lattica. Quella di poco più di 10 giorni si presenta piuttosto fresca, con la pasta bianca un po' morbida e friabile attraversata da un'occhiatura fine e diffusa e ricoperta da un accenno di peluria color avorio intenso. Anche al naso e in bocca si legge la freschezza, denunciata dalle intense note lattiche acidule e dalla consistenza umida e ancora granulosa, molto morbida e solubile. E si leggono sincerità, pulizia e le cose che il buon latte di capra lavorato crudo e il tipo di lavorazione riescono a dire: aromi animali puliti, pascolo, fieno, sfumature di lievito, funghi e frutta secca, intensità e persistenza. Bella corrispondenza naso/bocca, saluvazione accentuata, piacevole pienezza grassa al palato. Appena una nota fermentata di troppo.
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fonte: http://www.gamberorosso.it/it/food/1023313-le-10-migliori-robiole-di-capra-in-assaggio